Capsules de cardamome verte - Elettaria cardamomum - Photo de "L'herboristerie Yannick Bohbot - Tous droits réservés.
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Cardamome verte - Elettaria cardamomum

4,99 € vendu par 50 grammes
Prix ​​final 4,99 €
TTC

Fruits séchés, vrac. Les 50g.

Récolte : 2023

Origine : Guatemala

La cardamome verte est un élément incontournable de la cuisine indienne. Les graines de cardamome sont également très appréciées en médecine ayurvédique pour leurs vertus thérapeutiques. Découvrez cette petite graine au goût puissant !


Qu’est-ce que la cardamome verte ?

La cardamome verte, en latin Elettaria cardamomum, est une plante vivace à rhizomes appartenant à la famille des zingibéracées (Zingiberaceae). Ses fruits se présentent sous la forme de capsules vert-gris à trois loges, contenant des graines brun foncé. Seules les graines sont aromatiques, dégageant un puissant parfum à la fois boisé et mentholé. Le goût de la cardamome reste cependant assez doux. Il existe également une variété de cardamome noire. La cardamome blanche quant à elle, est issue de la décoloration des capsules vertes.

L’origine géographique de Elettaria cardamomum

La cardamome est originaire d’Inde, et plus précisément du Sud du pays où elle poussait à l’état sauvage.
Aujourd’hui, elle est cultivée dans plusieurs pays d’Asie et en Afrique.

Les différentes appellations de la plante

L’appellation botanique de la cardamome verte est Elettaria cardamomum, mais elle est également connue sous le nom de « cardamome aromatique ».


Quelles sont les propriétés de la cardamome ?

La cardamome verte est principalement utilisée pour ses vertus digestives et stimulantes, mais aussi pour son action sur le système nerveux, urinaire, respiratoire et cardiaque.

La cardamome : un atout pour la digestion

La cardamome est traditionnellement utilisée pour faciliter la digestion après un repas trop lourd et pour soutenir la fonction digestive en général. Elle favorise la sécrétion des sucs digestifs et contribue au bon fonctionnement des intestins, ce qui permet de maintenir le tube digestif en bonne santé (1). La cardamome améliore aussi l’appétit. Croquer ses graines permet également de rafraîchir l’haleine, et cela permettrait même de neutraliser l’odeur de l’ail.

Cardamome et système urinaire

Les graines de cardamome aident à maintenir en bonne santé le système urinaire. En Inde, elles sont traditionnellement indiquées en cas d’inconfort des appareils urinaires.

Cardamome et immunité

La cardamome est aussi utilisée pour stimuler les défenses immunitaires. Consommée régulièrement, elle aide à maintenir l’immunité de l’organisme. La cardamome verte permet également de soutenir la fonction cardiovasculaire, ainsi que celle du système nerveux.

Sources :
(1) Gastroprotective effect of cardamom, Elettaria cardamomum Maton. fruits in rats, A. Jamal et al.
(2) Antimicrobial activity of Elettaria cardamomum: Toxicity, biochemical and histological studies, J. El Malti et al.
(3) Botany, traditional uses, phytochemistry and biological activities of cardamom [Elettaria cardamomum (L.) Maton]–A critical review, Kaliyaperumal Ashokkumar et al.


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Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

ELECAR

Fiche technique

Origine
Guatemala
Poids
50g
Récolte
2023
Conditions de culture
Cultivé
Conditions de récolte
Manuelle
Date de durabilité minimale (DDM)
Fev.2024

Références spécifiques

Téléchargement

Analyse CardamomeV2023

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Les usages traditionnels de la cardamome

Connue depuis des millénaires en Inde, la cardamome est utilisée en cuisine ainsi qu’en médecine traditionnelle Chinoise et Indienne.

L’utilisation de la cardamome en cuisine

Les graines de cardamome sont traditionnellement utilisées dans la cuisine indienne, asiatique ainsi que dans la cuisine du Moyen-Orient (avec par exemple le café à la cardamome). Il est aussi d'usage d'en mettre une graine dans chaque tasse de thé ou café turc servi. Certainement car cette dernière aurait pour effet de neutraliser les effets de la caféine.

La cardamome en médecine ayurvédique

En Inde, on n’utilise pas seulement la cardamome comme épice ! Ses graines sont utilisées en médecine traditionnelle comme stimulants, aphrodisiaques et antiseptiques (2, 3). Elles sont également indiquées en cas d’infections urinaires.

La cardamome dans la médecine traditionnelle chinoise

La médecine traditionnelle chinoise recourt aussi aux bienfaits de la cardamome, et notamment de ses vertus antiseptiques et analgésiques. Elle est également consommée pour soulager les fonctions rénales et digestives.

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