Bourdaine - Frangula alnus

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La bourdaine, en latin Frangula alnus, est une plante des régions boisées d’Europe. Autrefois utilisée dans l’art de la vannerie, elle séduit aujourd’hui pour ses vertus thérapeutiques sur les sphères intestinales et immunitaires. La tisane de bourdaine aide à lutter contre la constipation.

Qu’est-ce que la bourdaine ?

La bourdaine est un arbuste appartenant à la famille des Rhamnacées (Rhamnaceae), pouvant atteindre jusqu’à 6 mètres de haut. Il produit de petites fleurs blanches ou verdâtres au printemps, ainsi que des fruits vers l’automne. Ceux-ci se présentent comme de petites baies noires juteuses mais attention, elles ne sont pas comestibles ! Cependant, certains oiseaux et autres animaux en sont friands : les chevreuils développent des comportements anormaux (comme si ils étaient ivres) lorsqu'ils en consomment en grandes quantités.
C’est l’écorce sèche de la plante qui est utilisée pour ses bienfaits.

L’origine géographique de Frangula alnus

La bourdaine est originaire d’Europe, d’Afrique du Nord et d’Asie de l’Ouest.
On la retrouve dans toute la France excepté dans la région méditerranéenne.
L’arbuste est principalement adepte des sols humides et acides.

Les différentes appellations de la plante : bourgène, aulne noir

La bourdaine a pour appellation botanique « Frangula alnus ». Elle est aussi parfois désignée par les noms de « bourgène » ou encore « aulne noir ».


Quelles sont les propriétés de la bourdaine ?

Les bienfaits de la bourdaine concernent essentiellement la santé intestinale et les défenses immunitaires.

La bourdaine pour booster les défenses immunitaires

L’écorce de bourdaine stimule les défenses immunitaires de l’organisme pour l’aider à combattre les agents extérieurs, augmentant ainsi sa résistance physiologique.

Un soutien pour la santé intestinale

La bourdaine contribue également au bon fonctionnement de l’intestin et à la régularité des selles.
L'infusion de plante Bourdaine est d’ailleurs souvent consommée en cas de constipation, pour favoriser les selles molles.

Comment préparer une tisane de bourdaine ?

La plante est traditionnellement consommée en boisson chaude.
La tisane de bourdaine est préparée à base d’écorce bouillie et infusée dans l’eau (ce qu'on appelle une décoction, voir notre article concernant les mode de préparation des écorces de plante)



SOURCES :
Liste des allégations de santé autorisées, règlement (CE) n°1924/2006
Flavonoïdes du Rhamnus lrangula L. Répartition et variations au cours de la végétation, J.C Dauguet, 1974
De la constipation, Phytothérapie, P. Goetz, 2018

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Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

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Références spécifiques

Les usages traditionnels de la bourdaine

Autrefois, la bourdaine était principalement utilisée pour son bois, d’une part pour produire la poudre à canon, et d’autre part pour les travaux de vannerie (fabrication de paniers).
La bourdaine était utilisée en Europe pour ses vertus purgatives.
En Bretagne, une coutume aurait voulu que la plante soit à l’origine d’une préparation censée éliminer les poux, ainsi que les vers intestinaux.

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