Infusion, décoction … Quelle différence et comment choisir ?

En bref : l’infusion consiste à plonger des plantes dans de l’eau bouillante, alors que la décoction consiste à d’abord plonger les plantes dans l’eau à température ambiante, puis d’amener à ébullition.
Et c’est la partie de la plante utilisée (fleurs, feuilles, écorce, …) qui détermine le mode de préparation à choisir.


Pourquoi choisir de faire infuser une plante et comment s’y prendre ?

Les infusions pour les parties tendres des plantes

La préparation sous forme d’infusion est adaptée aux parties tendres des plantes : les feuilles, les fleurs, les pistils. C’est le cas par exemple de l’infusion de tilleul (Tilia platyphyllos), qui permet de libérer les principes actifs réputés pour leurs propriétés apaisantes.

Dans de rares cas, l’infusion peut être réalisée avec les parties dures de plantes, mais il faut qu’elles aient été très fortement fragmentées.

Etapes de préparation de l’infusion

D’abord porter l’eau à ébullition. Retirer la casserole ou théière du feu et laisser l’ébullition retomber. En quelques instant la température retombe aux alentours de 95°. A ce moment, il faut y plonger les plantes ou les recouvrir de cette eau. Il est important de couvrir votre récipient afin de garder les vapeurs des principes actifs. Vous pouvez boire cette préparation chaude ou froide.

Les infusions peuvent aussi se faire avec plusieurs plantes

Lorsque vous choisissez de préparer une infusion, vous pouvez sélectionner une seule plante. Mais pour des saveurs plus subtiles ou pour combiner les bienfaits, vous pouvez choisir d’associer plusieurs variétés. « L’Herboristerie Yannick Bohbot » vous simplifie la tâche en vous proposant des mélanges de plantes à infuser : le mélange pour une infusion aphrodisiaque (Mix Love), l’infusion pour un sommeil plus réparateur (Mix Ronflette) ou encore l’infusion rafraîchissante pour l’été (Mix Fresh Summer).

Qu’est-ce qu’une décoction et dans quelle cas la privilégier ?

La décoction pour les parties dures d’une plante

Les parties les plus dures d’une plante comme l’écorce, l’aubier, les racines, les rhizomes, les graines, ou les pédoncules (ex : les queues de cerise) doivent être préparées en décoction.

Comment préparer une décoction ?

La décoction se prépare en deux étapes : le trempage, puis la chauffe.
Pour le trempage, il faut plonger la plante dans de l’eau froide ou à température ambiante. Cette action de trempage permet à l’eau de rentrer au plus profond de la plante, dans le « sclérenchyme », ce tissu spécifique qui compose les parties dures et ligneuses des plantes. La durée du trempage varie de quelques minutes à plusieurs heures selon la dureté et l’épaisseur des parties utilisées. L’idéal est que la partie dure du végétal soit devenue molle, spongieuse.

Pour la chauffe, couvrir et chauffer l’eau et les plantes jusqu’au point de frémissement. Laisser frémir quelques minutes à couvert. Votre décoction est prête à être dégustée si vous la consommez chaude (comme la décoction de rhodiola). Vous pouvez aussi la laisser refroidir (avec un couvercle) si vous préférez une décoction froide (comme la décoction de gingembre, très agréable en été avec une rondelle de citron)

Combien de temps pour une bonne infusion / décoction ? Et quelle est la température idéale de l’eau ?

Durée d’infusion : qu’est-ce que ça change ?

Les conseils de temps d’infusion et de température vus trop souvent n’ont rien à voir avec les principes physiques de base. Ces conseils sont généralement issus d’avis purement subjectifs, comme par exemple le goût (pour éviter certaines amertumes).
La durée d’infusion influe sur la libération des principes actifs. Un temps d’infusion bien précis couplé à une température donnée sont deux facteurs qui peuvent permettre d’extraire une molécule plutôt qu’une autre.

NB : en raison de la règlementation actuellement en vigueur en France pour les Herboristes, nous ne sommes pas autorisés à vous donner des posologies, dosages ou conseils sur la durée d’infusion.

Exemple du thé : un thé peu infusé est plus excitant !

Prenons l’exemple du thé (Camelia sinensis) . Il est souvent conseillé de faire infuser le thé entre 3 et 10 minutes. Ces conseils reposent uniquement sur le goût attendu de la préparation. Hors, le temps d’infusion va influer sur le côté excitant du thé. Et contrairement aux idées reçues, un thé peu infusé sera plus excitant qu’un thé longtemps infusé !
Le thé contient de la caféine, une molécule connue pour son côté excitant. Une faible durée d’infusion libèrera uniquement la caféine dans l’eau. Alors qu’avec une temps d’infusion plus long, le thé libèrera également des tannins, qui vont venir contrecarrer l’effet de la caféine : le thé très infusé sera moins excitant (bien qu’il contienne plus de caféine), mais son effet durera plus longtemps.

Le cas de l’infusion de Maté qui peut durer une journée entière

C’est le même principe avec l’infusion de Maté (ou Yerba maté) emblématique d’Argentine : les mêmes feuilles très riches en tannins sont recouvertes plusieurs fois d’eau chaude, parfois jusqu’à une journée entière. Le temps d’infusion est ainsi extrêmement long. Le maté est pour cette raison peu excitant mais son effet stimulant dure plusieurs heures.

Qu’en est-il des plantes fraîches ?

Les plantes fraîches s’utilisent plutôt en infusion. Mais l’infusion de plante fraîche ne peut être réalisée que si l’eau possède un soluté suffisamment important, c’est à dire une adjonction de sucre ou de sel. C’est pour cette raison que le thé à la menthe (préparé avec de la menthe nanah) est habituellement très sucré, ou que les tisanes traditionnelles sont préparées avec du sel gemmes dans les Andes.

Photos & Dessins création de l'Herboristerie Yannick Bohbot via Nightcafé.

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