Piment habanero - Capsicum Chinense
Fruits entiers, vrac.
Vendus à l'unité. Récolte manuelle
Puissance: 200.000 SHU
Origine : Mexique
S'il est l'un des piments les plus populaires au monde, le piment habanero est aussi l'un des plus piquants (classé 9/10 sur l'échelle de Scoville comme volacanique, soit autour des 200.000 SHU). Très prisé des amateurs de saveurs exotiques, il est connu pour sa richesse aromatique et sa saveur citronnée. Sa haute teneur en capsaïcine (à l'origine de ce côté très piquant) lui confère de nombreuses vertus thérapeutiques
Qu'est-ce que le piment habanero ?
Une plante originaire du Yucatan
Originaire de la péninsule du Yucatán, cette plante est cultivée dans de nombreux pays (Brésil, Bolivie, Colombie, Pérou…).
Issue de l’espèce Capsicum Chinense
Ce piment est l'un des représentants de l'espèce Capsicum Chinense, qui fait partie de la grande famille des Solanacées. Petite plante arbustive à pieds buissonnants, le Habanero est cultivé pour ses fruits très colorés (rouge, orange, chocolat…). Ceux-ci mettent environ trois mois à se développer, pour atteindre 2,5 à 5 cm.
Capsicum Chinense a été classé entre 100 000 et 350 000 unités (selon les variétés) sur l’échelle du piquant de Scoville, soit l'une des classe les plus élevée (9ème sur 10) dont le piquant est qualifié de "volcanique".
Ses différentes appellations : piment antillais, piment cabri,…
Ses appellations sont nombreuses : piment antillais, piment lampion… Mais aussi : piment cabri (à La Réunion), bondamanjak (aux Antilles), « sept marmites » ou « sept courts-bouillons » (sa saveur persistante permettrait de le réutiliser jusqu'à sept fois…)
Quelles sont les propriétés des piments capsicum chinense?
Plusieurs études ont démontré les bénéfices sur la santé de la consommation de piments. Ces bénéfices sont attribués à la capsaïcine, la molécule responsable du côté piquant. En gros, plus ca pique, plus c’est bénéfique !
La capsaïcine (qui donne au Habanero son caractère piquant) aurait, selon plusieurs études, des propriétés antimicrobiennes.Cette molécule semblerait agir comme un antalgiques (antidouleur). Elle pourrait également favoriser la circulation sanguine. Enfin, elle est considérée comme un atout dans la lutte contre l'obésité.
Comment l'utiliser en cuisine ?
Le Habanero, outre son piquant, libère dans la cuisine des arômes frais et citronnés incomparables. Il est notamment utilisé à La Réunion dans la préparation du célèbre Rougail.
Précautions d’usage
Avant toute utilisation, munissez-vous de gants jetables : la capsaïcine est très irritante pour les muqueuses, cette précaution vous évitera de redoutables brûlures.
Préparer le Habanero pour vos recettes
Si vous appréciez les saveurs très relevées, découpez le Habanero en petits morceaux puis ajoutez-le à votre plat. Vous pouvez aussi opter pour la méthode « infusion » : placez-le (entier) dans votre plat durant quelques instants, afin que ses arômes se diffusent dans votre préparation.
Le Habanero pour vos macérations de spiritueux
Vous pouvez également utiliser ce piment pour donner un peu de piquant à vos spiritueux. Au Mexique, ce piment est utilisé en macération, pour parfumer la Tequila et le Mezcal.
Que vous soyez amateur de cuisine créole, mexicaine ou malgache, plus de raison d'hésiter pour l'achat de piment habanero !
"L'herboristerie Yannick Bohbot" décline toute responsabilité d'une mauvaise utilisation des plantes proposées par ce site. Les informations d'utilisation traditionnelle ne sont là qu'à titre indicatif.
Sources :
https://www.agromatica.es/cultivo-de-chile-habanero/
https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/43/5/article-p1344.xml
- Origine
- Mexique
- Poids
- 25g
- Récolte
- 2021
- Conditions de culture
- Cultivé
- Conditions de récolte
- Manuelle
- Date de durabilité minimale (DDM)
- Juin 2023