Sceletium tortuosum - Kanna
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Sceletium tortuosum - Kanna

Sceletium tortuosum - Kanna

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Sceletium tortusum, (Kanna).

Racine, vrac. Les 10g

Récolte: 2021

Origine: Afrique du sud

Quantité Remise sur prix unitaire Vous économisez
50 grammes 3% Jusqu'à 1,42 €
100 grammes 5% Jusqu'à 4,73 €
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Utilisé depuis des siècles par les peuples d’Amérique du Sud, notamment les Khoïkhoï et les San, le kanna est réputé pour ses effets relaxants, anxiolytiques et stimulants légers. Découvrez les bienfaits du kanna (Sceletium tortuosum), ses origines et ses usages traditionnels !


Qu’est-ce que le Kanna ?

Le kanna (Sceletium tortuosum) est une plante succulente appartenant à la famille des Aizoacées.
Elle est reconnaissable à ses feuilles charnues ovales et à ses fleurs étoilées de couleur blanche, jaune ou rose. Lors de la maturation, les tiges du kanna deviennent torsadées, ce qui lui a valu le terme “tortuosum”.
Plante résistante, elle est utilisée depuis des siècles par les peuples indigènes pour ses propriétés médicinales et psychoactives.

L'origine géographique du Sceletium tortuosom.

Originaire des régions arides d’Afrique du Sud, le kanna est adapté aux climats secs et pousse principalement sur des sols sablonneux et rocailleux.

Les différentes appellations de la plante.

La plante a pour appellation botanique Sceletium tortuosum, mais elle est plus connue sous le nom de kanna ou simplement Sceletium.


Quelles sont les bienfaits du Kanna ?

Le kanna contient plusieurs alcaloïdes actifs :

  • la mésembrine : on lui prête des effets anxiolytiques, antidépresseurs et légèrement euphorisants. Elle favorise en effet la production de sérotonine, contribuant à réduire le stress, l’anxiété et les états dépressifs légers à modérés.
  • La mésembrénone : elle a des propriétés relaxantes.
  • La tortuosamine et d’autres composés : contribuent à la modulation de l’humeur.

En plus de ces alcaloïdes, la plante contient des flavonoïdes et des polyphénols, ainsi que des tanins.
Le kanna est parfois consommé pour ses effets légèrement stimulants, aidant à lutter contre la fatigue et le manque de motivation.


Comment utiliser le Kanna ?

La racine de kanna que nous proposons est principalement utilisée en décoction.
Les feuilles de kanna sèches ou fraîches sont traditionnellement préparées en tisane ou en infusion de plantes relaxantes (comme la Passiflore).

Pour préparer une décoction de kanna, il suffit de faire mijoter la plante dans de l’eau durant 15 à 30 minutes afin d’extraire progressivement ses principes actifs. Une fois la décoction prête, filtrez le liquide et laissez-le tiédir avant de le boire.


SOURCES :

Complementary and Integrative Treatments in Psychiatric Practice, chapitre 17, O. Gericke, N.Gericke, DJ Stein, 2017.
A Chewable Cure “Kanna”: Biological and Pharmaceutical Properties of Sceletium tortuosum, MC Manganyi et al, 2021.
The effects of Sceletium tortuosum in an in vivo model of psychological stress, C.Smith, 2011.
Sceletium tortuosum: A review on its phytochemistry, pharmacokinetics, biological and clinical activities, T.L.Olatunji et al, 2021.


Les informations fournies par "l'Herboristerie Yannick Bohbot" sont données à titre informatif et ne peuvent se substituer à l'avis d'un médecin ou d'un professionnel de santé.
Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Origine
Afrique du Sud
Poids
10g
Récolte
2020
Conditions de récolte
Manuelle
Date de durabilité minimale (DDM)
Déc. 2024
Tous les avis concernant nos produits sont conformes à la Directive (UE) 2019/2161
Kanna
rating
5
Très bon produit

Les usages traditionnels du Kanna

En Afrique du Sud, la plante est utilisée depuis des siècles par les populations indigènes, notamment les tribus Khoikhoi et San.
À l’origine, les chasseurs-cueilleurs la consommaient pour s’hydrater et lutter contre la fatigue, mais aussi à des fins thérapeutiques et spirituelles.

Aujourd’hui, elle est principalement utilisée pour favoriser la relaxation, améliorer l’humeur et réduire le stress.

Traditionnellement, les feuilles et les tiges sont fermentées puis mâchées, fumées ou consommées en infusion pour induire un effet apaisant.

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