Macis de Muscade - Myristica Fagrans
Macis de Muscade - Myristica Fagrans

Macis de Muscade - Myristica Fagrans

9,47 € vendu par 25 grammes
Prix ​​final 9,47 €
TTC

Macis de noix de muscade.

Récolte: 2022

Origine: Indonésie

 

Moins connu que sa sœur la noix de muscade, le macis est pourtant une épice très intéressante, tant sur le plan culinaire que médicinal. Très apprécié en cuisine pour parfumer les plats, il présente aussi de nombreux bienfaits sur la santé. Découvrez le macis de muscade !

Qu’est-ce que le macis ?

Le macis est issu du muscadier, un arbre tropical de la famille des Myristicacées (Myristicaceae). Il s’agit de la fine membrane qui entoure la noix. Rouge ou jaune selon sa provenance, elle prend parfois des notes orangées en séchant. Les noix de muscade sont récoltées sur les arbres après environ 7 ou 8 ans. Le fruit du muscadier est en réalité composé de 3 parties : une épaisse enveloppe qui protège le noyau, la noix et son macis.

L’origine géographique du muscadier

Le muscadier est une espèce endémique des Moluques, une province d’Indonésie. L’arbre pousse exclusivement sur des sols riches et humides, au cœur d’un climat tropical. Il a en effet besoin de fortes précipitations pour se développer (1) .

Les différentes appellations du macis, ou « fleur de muscade »

Le macis de muscade, macis ou macis de noix de muscade a pour nom botanique Myristica Fagrans. Il est également appelé « fleur de muscade ».

Quelles différences entre macis de muscade et noix de muscade ?

Bien qu’elles appartiennent au même fruit, la noix de muscade et le macis sont deux épices distinctes, avec un goût et des propriétés spécifiques.

Des saveurs différentes

Sur le plan aromatique, le macis est considéré comme plus raffiné et plus intense que la noix, avec un parfum plus prononcé et une note d’amertume. Il est utilisé entier ou en poudre, dans des plats sucrés et salés.

Des bienfaits spécifiques à la noix et au macis

D’un point de vue thérapeutique, on attribue également des vertus différentes à chacun, bien qu’ils aient également de nombreux points communs. Si la noix de muscade est réputée pour son action anti-douleur et antiseptique, le macis quant à lui est davantage utilisé comme stimulant ou pour ses vertus digestives.

Quelles sont les propriétés du macis de noix de muscade ?

En plus de sa capacité à relever les plats, le macis de muscade aurait aussi plusieurs vertus thérapeutiques :
• Le sommeil
• La digestion
• La respiration.

Il est également utilisé pour soulager les désagréments liés aux nausées, aux troubles digestifs ou encore les douleurs rhumatismales.
L’épice aurait également des effets psychoactifs, stimulants et aphrodisiaques(2) .

Sources : 
(1) et (2) : The Encyclopedia of Psychoactive Plants, Christian Rätsch
(3) : Ethnobotany of nutmeg in the Spice Islands, Carl Van Gils & Paul Alan Cox, 1994

Les informations fournies par "l'Herboristerie Yannick Bohbot" sont données à titre informatif et ne peuvent se substituer à l'avis d'un médecin ou d'un professionnel de santé.
Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Origine
Indonesie
Poids
25g
Récolte
2022
Conditions de culture
Cultivé
Conditions de récolte
Manuelle
Date de durabilité minimale (DDM)
Mars 2024
Tous les examens de produits sont conformes à la DIRECTIVE (UE) 2019/2161

Les usages traditionnels du macis

L’utilisation du macis comme psychoactif

En Papouasie-Nouvelle-Guinée, le macis de noix de muscade est couramment fumé au sein des communautés étudiantes, à la recherche d’un effet psychoactif.

La fleur de muscade dans la médecine traditionnelle malaisienne

En Malaisie, le macis de muscade est utilisé comme tonique, stimulant, aphrodisiaque et digestif(3).

Les informations fournies par ""l'Herboristerie Yannick Bohbot"" sont données à titre informatif et ne peuvent se substituer à l'avis d'un médecin ou d'un professionnel de santé.
Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

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