Noix de Kola - Cola nitida
Noix de Kola - Cola nitida

Noix de Kola - Cola nitida

4,73 € vendu par 25 grammes
Prix ​​final 4,73 €
TTC
A partir de 2,83 €
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Note moyenne : 4.5/5 Nombre d'avis : 7

Noix entière, concassée ou en poudre.
Vrac.
Les 25g.
Entière Récolte:2023
Origine : Guinée ou Nigeria ou Brésil

Formes disponibles :

 

La noix de Cola, ou Kola, est très riche en caféine. Parmi les bienfaits de la noix de kola : son action stimulante sur l’énergie physique et mentale.
Découvrez comment consommer la noix de cola, ainsi que ses propriétés et usages traditionnels !



Qu’est-ce que la noix de cola ?

La noix de Kola, ou noix de Cola, est le fruit du colatier (ou kolatier), un arbre originaire d’Afrique tropicale appartenant au genre Cola.
La noix de cola est le cœur de la graine dont l’enveloppé a été retirée.
Dans le commerce pharmaceutique, seules les graines de Cola nitida et de Cola acuminata peuvent être appelées noix de cola (Seitz et al. 1992, 942).

L’origine géographique de la noix de cola

Cola nitida est originaire d’Afrique de l’Ouest, du Libéria à la Côte d’Ivoire en passant par le Nigéria et le Sénégal.
Aujourd’hui, elle est aussi cultivée dans les régions tropicales du continent américain ainsi qu’en Asie du Sud-Est.

Les différentes appellations de Cola nitida

La noix de cola, également appelée noix de kola, a pour appellation botanique « Cola nitida ».
Il est important de la différencier de la variété « Cola acuminata ».


Quelles sont les propriétés de la graine de kola ?

Les noix de Cola nitida sont riches en caféine (jusqu’à 3.5 %), soit plus que pour la variété Cola acuminata qui en contient seulement 2.2%.
Les deux variétés contiennent moins de 1% de théobromine (Brown et Malone 1978; Seitz et al. 1992). Les effets des noix de cola sur l’énergie et la vitalité sont dus à cette forte concentration en caféine, ce qui en fait un vrai allié en cas de fatigue. À ce jour, aucun effet négatif de l'utilisation de Cola pendant la grossesse n'a été observé (Seitz et al. 1992).

La noix de kola, riche en caféine, pour augmenter l’énergie et les performances

Les effets des noix de cola sont appréciés pour lutter contre la fatigue, tant sur le plan physique que mental.
Son effet tonique contribue en effet à augmenter la vigilance, les capacités physiques et à renforcer le corps en général. Elle peut être consommée en cas de fatigue pour se sentir à nouveau plus énergique.

Le contrôle du poids grâce à la noix de cola

La noix est également utilisée pour aider au contrôle du poids en favorisant la combustion des graisses, notamment dans le cadre d’un programme d’amincissement.


Comment utiliser la noix de cola ?

La noix de Cola peut être utilisée de diverses manières :

    • elle peut être mastiquée, à condition d’être préalablement coupée en tout petits morceaux. Elle est généralement consommée de cette manière en Afrique
    • elle peut être réduite en poudre puis mélangée à des plats ou boissons
    • elle peut aussi être utilisée en poudre infusée dans l’eau bouillante.

 SOURCES :
The Encyclopedia of Psychoactive Plants : Ethnopharmacology and Its Applications
, Christian Ratsch, 2005
Liste des allégations de santé autorisées, règlement (CE) n°1924/2006
Medicinal plants used by the Fang traditional healers in Equatorial Guinea. Journal of Ethnopharmacology, Akendengué B. 1992.
Medicinal plants of West Africa. Algonac, Ayensu, Edward S. 1978.
Arzneipflanzen der Neuen Welt. Pharmazie in unserer Zeit, Schneider, Ernst. 1993.
Sacred leaves of Brazilian Candomblé. Geographical Review, Voeks, Robert. 1989.

Les informations fournies par "l'Herboristerie Yannick Bohbot" sont données à titre informatif et ne peuvent se substituer à l'avis d'un médecin ou d'un professionnel de santé.
Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Origine
Guinée ou Nigeria ou Brésil
Poids
25g
Récolte
2023
Conditions de culture
Cultivé
Conditions de récolte
Manuelle
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Informations supplémentaires
rating
2.5
Bonjour j\'ai bien reçu mes noix de kola je ne m\'attendais pas à ce qu\'elles soient aussi dures que du bois
Comme je les ai commander entières
Je ne sais pas comment faire pour les consommer j\'ai essayé de les casser avec un marteau mais c\'est trop dure pour les dents
Pouvez vous m\'aider et m\'indiquer comment les consommer
Merci par avance.
Répondre:

Bonjour Eric, Les noix entières peuvent être préparées au mortier et pilon, mais généralement, les noix entières sont plutôt utilisées comme artefact ou bijou.

bonne qualité
rating
5
bonne qualité, mais un peu cher pour la quantité !
Produit
rating
2

Bjr
Les graines reçues étaient tout sauf entières..je suis plus qu déçu de la qualité du produit reçu..des morceaux de graines de kola déjà dures et racornies

Répondre:

Bonjour Monsieur,
Effectivement les graines de Kola nitida étant sèches (et non fraiches), et très dures et entières, elles peuvent finir par se casser.
Soyez assuré que l'on cherche toujours la meilleure qualité à vous proposer.

"L'herboristerie Yannick Bohbot"

Très bien.
rating
5

Utilisé en petite quantité chaque jour afin d'aider le cerveau pour ses tâches et apporter une aide à la mémoire.

Avis
rating
5

Super ! Super stimulant.
Tiens ses promesses

Parfait
rating
5
Pas encore testé
Top
rating
5
Très bonne qualité, très content d\'avoir découvert cette Herboristerie !

Les usages traditionnels de la noix de cola

La noix de cola, pilier de la vie religieuse et sociale en Afrique de l’Ouest

En Afrique de l’Ouest et au Sahel, toute la vie sociale et religieuse s’articule autour de cette noix (Uchendu, 1964).
Les noix sont offertes ou échangées en toutes occasions : invitation, déclaration, accords commerciaux, célébrations, enterrements, baptêmes, et même au cours de sacrifices et d’offrandes aux dieux.
Elles sont également utilisées comme amulettes de protection, comme monnaie d’échange ou encore comme paiement des oracles pour les devins (Drucker-Brown, 1995)

Graine de kola et médecine traditionnelle africaine

En Afrique, les fruits du colatier ont également leur place dans la médecine traditionnelle (Akendengué, 1992). Ils sont surtout utilisés pour leur action tonique et stimulante, mais aussi pour soulager la dysenterie (maladie qui se caractérise par une forte fièvre, des vomissements et une fatigue intense (Ayensu, 1978).
Les femmes africaines mâchent également les noix pour soulager les nausées de la grossesse ou pour lutter contre les migraines (Seltz et al., 1992).
En Afrique, les noix de cola sont également considérées comme un aphrodisiaque (Drucker-Brown, 1995). 

Les usages traditionnels des noix de kola en Amérique

En Amérique latine, les graines de cola sont aussi utilisées au cours de rituels religieux. Elles font partie des plantes sacrées dans le culte du Candomblé, où elles servent à initier les nouveaux membres (Voeks, 1989).
Dans le culte afro-américain de la Santeria, la noix fait aussi partie du rite initiatique des nouveaux adeptes. Elle entre dans la préparation de l’Omiero, une boisson sacrée composée d’un grand nombre d’herbes (chaque plante représente un dieu orisha).

Les informations fournies par "l'Herboristerie Yannick Bohbot" sont données à titre informatif et ne peuvent se substituer à l'avis d'un médecin ou d'un professionnel de santé.
Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

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