Maté vert - Ilex paraguariensis

4,99 € vendu par 250 grammes
Prix ​​final 4,99 €
TTC
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Note moyenne : 5/5 Nombre d'avis : 4

Feuilles coupées 4mm, vrac. Les 250g.

Récolte manuelle 2023.

Origine: Brésil.

Yerba maté, de son nom botanique « Ilex paraguariensis », est une plante connue pour ses propriétés stimulantes. Ses feuilles sont infusées pour préparer le maté, une boisson énergisante qui se rapproche du thé ou du café. Le maté est bénéfique pour la santé urinaire et le contrôle du poids.


Qu’est-ce que le maté ?

Ilex paraguariensis est une espèce d’arbre à feuilles persistantes, appartenant à la famille des Aquifoliaceae et au genre Ilex, tout comme le houx.
L’arbre peut mesurer jusqu’à 20 mètres de haut à l’état sauvage. Lorsqu’il est cultivé, il est maintenu à une hauteur de 2 à 5 mètres environ, afin d’être facilement récolté tous les deux ans.
Ce sont principalement ses feuilles qui sont consommées, notamment dans la boisson du même nom : le maté.

L’origine géographique du Yerba maté

Le yerba maté est originaire d’Amérique du Sud. On le retrouve au Paraguay, en Uruguay, en Argentine, au Brésil et en Bolivie.

Les différentes appellations de la Yerba Mate :

Le maté, ou Yerba maté, a pour appellation botanique « Ilex paraguariensis ». Selon les régions, on le rencontre également sous les noms de « thé du Paraguay » ou encore « thé des Jésuites ».


Quelles sont les propriétés du maté ?

La plante contient de la caféine, de la théobromine et de la théophylline (entre autres).
Elle renferme également des flavonoïdes, des saponosides triterpéniques et des vitamines.

Les bienfaits du maté sur le système urinaire

Le maté a un léger effet diurétique. De ce fait, il soutient le bon fonctionnement des voies urinaires et aide à drainer l’excès d’eau dans le corps.
La plante est notamment utilisée pour stimuler les fonctions d’élimination urinaires et digestives de l’organisme.

Yerba maté et gestion du poids

La plante est souvent consommée pour ses bienfaits sur le contrôle du poids et le métabolisme des lipides. En effet, le maté réduit la sensation de faim et contribue à la dégradation des graisses.
Associé à des mesures diététiques et un mode de vie sain, il favorise le maintien d’un poids normal.

L’action tonifiante du maté

Ilex paraguariensis favorise la tonification du corps et booste les performances physiques.
C’est grâce à sa forte teneur en caféine que la plante agit comme un stimulant. Comme le café, elle est souvent consommée pour aider à se sentir plus énergique et réduire la fatigue, tant sur le plan physique que mental. Tout comme le café, il est préférable de ne pas consommer le maté le soir, d’autant plus si vous êtes sujets aux troubles du sommeil.
Il existe notamment des boissons énergisantes qui associent le maté au guarana pour leurs bienfaits stimulants.

SOURCES :
The encyclopedia of psychoactive plants
, Christian Rätsch, 2005.
Liste des allégations de santé autorisées, règlement (CE) n°1924/2006.
Recent advances on Ilex paraguariensis research: Minireview, N. Bracesco et al., 2011.
The Positive Effects of Yerba Maté (Ilex paraguariensis) in Obesity, A. Gamber et M. Ribeiro, 2015.
Yerba Mate Tea (Ilex paraguariensis): A Comprehensive Review on Chemistry, Health Implications, and Technological Considerations, C.I. Heck et E.G. De Majia, 2007.

Les informations fournies par "l'Herboristerie Yannick Bohbot" sont données à titre informatif et ne peuvent se substituer à l'avis d'un médecin ou d'un professionnel de santé.
Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

ILEPAR

Fiche technique

Origine
Brésil
Poids
250g
Récolte
2023
Conditions de récolte
Manuelle

Références spécifiques

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Analyses -yerba-mate - oct23

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Les usages traditionnels du Yerba maté

Le maté a une longue histoire en Amérique Latine, où il joue un rôle important dans la vie sociale. Les premières traces de son existence remontent à l’ère précolombienne, où la population se réunissait déjà pour boire le maté.

Les usages rituels du maté chez les Indiens

Chez les Indiens Guarani et Kaingang, le maté était une plante magique et vénérée qui leur permettait d’entrer en contact avec le monde surnaturel. Les chamans indiens en consommaient pour rester éveillés durant leurs rituels nocturnes.

La préparation traditionnelle du maté

Pour préparer la boisson maté, les feuilles de l’arbre sont récoltées puis chauffées à haute température (pour préserver leur couleur verte). Elles sont ensuite séchées ou torréfiées au feu de bois. Ainsi préparées, les feuilles hachées peuvent alors être infusées dans l’eau frémissante. La particularité des feuilles de maté est qu’elles peuvent être infusées plusieurs fois d’affilée, en étant séchées entre chaque utilisation, sans toutefois perdre leur pouvoir énergisant. Le maté est traditionnellement bu dans une calebasse, à l’aide d’une paille filtrante nommée « Bombilla ».

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