Ginseng Blanc - Panax ginseng
Ginseng Blanc - Panax ginseng
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Ginseng Blanc - Panax ginseng

23,69 €
TTC

Racine entière  l'unité.

Récolte:2023

Origine: Chine.

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Le ginseng blanc est une plante utilisée en phytothérapie depuis des millénaires.
Elle occupe une place prépondérante dans la médecine traditionnelle Chinoise.
Tonifiante, apaisante, stimulante des défenses immunitaires et aphrodisiaque, elle est réputée pour de nombreux bienfaits sur le corps et l’esprit !

Qu’est-ce que le ginseng blanc ?

Le ginseng blanc, ou Panax ginseng, est une épaisse racine pivotante, semblable à des jambes humaines. Elle appartient au genre Panax, de la famille des Araliacées (Araliaceae). La racine est récoltée sur des ginsengs d’au moins 4 ans, puis nettoyée est séchée au soleil. Elle contient de nombreux minéraux et vitamines.

L’origine géographique du Panax ginseng

Le ginseng est originaire d’Asie, où les premières traces de son utilisation en Chine et en Corée remontent à plus de 5000 ans. On le retrouve également au Japon et au Népal.

Les différentes appellations du ginseng blanc

Le mot « ginseng » signifie « homme-racine » en raison de sa forme, tandis que le terme « panax », est dérivé des mots grecs « pan » qui signifie « tout » et « akos » qui veut dire « remède ».
D’où sa réputation de panacée, ou plante qui guérit tout.
On retrouve également la plante orthographiée (à tort) de différentes manières, telles que : gengseng, gingseng ou encore gibseng.
En Asie, le ginseng est surnommé « racine de vie ».

Quelle est la différence entre ginseng blanc et ginseng rouge ?

Le ginseng blanc et le ginseng rouge appartiennent à la même espèce Panax ginseng. Leur couleur varie en raison du traitement qu’ils reçoivent après récolte. Alors que le ginseng blanc est simplement nettoyé et séché au soleil pendant plusieurs semaines, le ginseng rouge est plongé dans un liquide sucré puis chauffé à la vapeur. Leurs fonctions et bienfaits varient donc légèrement.

Quelles sont les propriétés du ginseng blanc ?

Le ginseng blanc est apprécié pour de nombreuses vertus qu’on lui attribue depuis des milliers d’années, notamment celui de tonifier l’organisme et de réduire la fatigue, mais aussi pour ses propriétés aphrodisiaques. Découvrez tous les bienfaits du ginseng blanc !

Un remède contre la fatigue physique et intellectuelle

En raison de la forte teneur en saponine et en ginsénosides (substances actives présentes dans le ginseng), on prête à la racine des propriétés tonifiantes. Le ginseng blanc est utilisé en cas de baisse d’énergie ou de fatigue chronique pour revitaliser le corps. Il boosterait autant les capacités physiques qu’intellectuelles.
En raison de la présence de ces ginsénosides, sa consommation est fortement déconseillée en cas de traitement anti coagulant ou anti plaquettaire.

Des vertus apaisantes

Le Panax ginseng est également réputé pour calmer l’anxiété et diminuer le stress. Il est également utilisé pour traiter les symptômes qui y sont liés, tels que les troubles du sommeil ou encore la dépression.

Le ginseng renforcerait le système immunitaire

À l’approche de l’hiver, le ginseng blanc est souvent consommé en cure pour renforcer les défenses immunitaires de l’organisme et se protéger des virus et maladies saisonnières.

Des propriétés stimulantes et aphrodisiaques

Le ginseng est également connu pour ses vertus aphrodisiaques et notamment ses bienfaits chez l’homme. Il est recommandé pour booster la libido et traiter les dysfonctionnements érectiles. 

Les informations fournies par "l'Herboristerie Yannick Bohbot" sont données à titre informatif et ne peuvent se substituer à l'avis d'un médecin ou d'un professionnel de santé.
Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

Origine
Chine
Récolte
2023
Conditions de culture
Cultivé
Conditions de récolte
Manuelle
Date de durabilité minimale (DDM)
Dec. 2025
PANGIN
Tous les examens de produits sont conformes à la DIRECTIVE (UE) 2019/2161

Les usages traditionnels du ginseng blanc

Une plante très célèbre en Asie

La Chine utilise la racine de ginseng depuis au moins 5000 ans. Les nombreuses vertus du ginseng blanc lui ont d’ailleurs valu le surnom de « racine de vie ». À cette époque, le ginseng aurait été réservé aux empereurs et à quelques membres de la noblesse, l’utilisant pour ses propriétés médicinales. Aujourd’hui encore, il y est réputé pour soigner tous les maux (ou presque).

L’engouement européen pour le ginseng

L’arrivée du ginseng en Europe est souvent attribuée au navigateur italien Marco Polo, qui mentionne la plante pour la première fois dans son ouvrage Devisement du Monde ou Livre des Merveilles, en 1298, suite à son voyage en Chine.
On raconte également que Louis XIV aurait été un grand consommateur de ginseng blanc, qu’il appréciait et vantait pour ses effets aphrodisiaques (Ginseng, mille ans de bienfait (Alpen). M. Serrand, 2005).

En raison de la présence de ces ginsénosides, sa consommation est fortement déconseillée en cas de traitement anti coagulant ou anti plaquettaire.

Les informations fournies par ""l'Herboristerie Yannick Bohbot"" sont données à titre informatif et ne peuvent se substituer à l'avis d'un médecin ou d'un professionnel de santé.
Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

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