La recette pour préparer votre moutarde à l'ancienne faite maison

Catégories : Recettes

Précieuse alliée culinaire, la moutarde se décline en une multitude de versions. L’une des plus populaires : la moutarde à l’ancienne, concoctée à base de graines jaunes et brunes. Découvrez pas à pas notre recette simplissime et nos astuces pour en mettre plein les papilles de vos invités !

C’est quoi, la moutarde à l’ancienne ?

Très appréciée en cuisine pour relever les plats, la moutarde à l’ancienne est un condiment préparé à base de graines de moutarde jaunes et brunes (ou noires). Elle présente une texture épaisse et granuleuse, contrairement à la moutarde de Dijon. En effet, les graines sont à peine broyées et gardent leur enveloppe, tout comme pour la moutarde de Meaux.
Les graines de moutarde jaunes sont douces, tandis que les graines brunes sont plus fortes et piquantes.

Pot-Moutarde-YannickBohbot

Comment faire sa moutarde à l’ancienne soi-même ?

Une recette facile de moutarde faite maison

Ingrédients :

50g de graines de moutarde jaunes 
50g de graines de moutarde brunes
75ml de vinaigre de cidre
75 ml d’eau
Curcuma long (pour la couleur)
6g de sel
Poivre noir fraichement moulu

Les étapes : 

1. Pour commencer, placez les graines dans un récipient en verre, avec le vinaigre, l’eau et le sel.
Laissez macérer de quelques heures à quelques jours selon votre patience. Les graines vont gonfler dans la saumure.

2. Filtrez les graines de moutarde, en réservant le jus. 

3. Assaisonnez de sel et de poivre, et ajoutez du curcuma fraichement moulu, pour donner une belle couleur dorée. 

4. Mixez les graines par à-coups jusqu’à obtenir la bonne consistance. Si besoin, ajoutez un peu de jus pour diluer votre moutarde.

Le goût va s’affiner au fil des jours. Vous pouvez conserver votre moutarde à l’ancienne deux mois à température ambiante dans un récipient hermétique.

Recette de moutarde au miel, au robot ménager type Thermomix

Préparation moutarde blog Yannick Bohbot

Ingrédients : 

50g de graines de moutarde jaunes
50g de graines de moutarde brunes
100 ml de vinaigre de cidre
3 cuillères à café de miel
40 ml d’huile d’olive
1 cuillère à café de maïzena
1 pincée de curcuma
1 pincée de sel

Les étapes : 

1. Placez les graines de moutarde dans un saladier avec 50 ml d’eau et le vinaigre de cidre.
Laissez reposer 1 à 3 jours à température ambiante jusqu’à ce que les graines soient bien gonflées.

2. Versez les graines dans le bol du robot et ajoutez le miel, l’huile d’olive, la maïzena, le curcuma et le sel.

3. Mixez à vitesse 6 par tranches de 15 secondes en ajoutant 50 ml d’eau à chaque fois. Répétez l’opération, en augmentant la vitesse jusqu’à obtenir la texture souhaitée. 

Quelques variantes pour réinventer la moutarde à l’ancienne

Pour varier les plaisirs et découvrir de nouvelles saveurs, voici quelques idées pour vos recettes de moutarde :

Ajoutez un ingrédient à la recette originale : la sarriette, l’ail, ou notre mélange prêt à l'emploi « mix épicade » pour une moutarde savoureuse et relevée.
Testez de nouvelles épices telles que le gingembre ou le curry.
Variez les vinaigres : vinaigre balsamique, vinaigre de Xérès ou encore vinaigre de vin.
Ajoutez du miel ou du sirop d’érable pour une version douce et gourmande.
Utilisez des baies de baies roses, des baies de poivre blanc ou du poivre vert pour apporter des nuances à la recette !

En résumé : laissez parler votre imagination et vos envies, vous n’êtes pas à l’abri d’une belle découverte ! 

Les meilleures recettes pour cuisiner votre moutarde à l’ancienne

Pour épater vos convives avec votre moutarde à l’ancienne faite maison, il ne vous reste plus qu’à choisir le plat qu’elle accompagnera ! Les recettes ne manquent pas : lapin à la moutarde, tarte à la tomate sur fond de moutarde, maquereaux à la moutarde, filet mignon à la moutarde… En tartinade, en sauce, en crème, en quiche ou même en cake, cet incroyable condiment n’a pas fini de vous surprendre !

Tarte à tomate-blog Yannick bohbot

Photos & Dessins création de l'Herboristerie Yannick Bohbot via Nightcafé.

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