- Promo !
- -50%
Feuille de Curry - Kaloupilé - Murraya koenigii
Vrac, 50g
Origine: Inde.
Utilisées depuis des siècles dans les cuisines et médecines traditionnelles d’Asie du Sud, les feuilles de curry apportent une saveur unique aux plats, et aussi de nombreux bienfaits pour la santé.
Qu’est-ce que la feuille de curry ?
Murraya koenigii, communément appelé “arbre à curry”, est un petit arbre de la famille des Rutacées. Il mesure généralement entre 2 et 6 mètres de haut et possède des feuilles aromatiques vert foncé. Celles-ci sont largement utilisées en cuisine pour leur saveur caractéristique ainsi qu’en médecine traditionnelle pour leurs bienfaits.
Quelle est la différence entre les feuilles de curry et le curry en poudre ?
Les feuilles de curry et le curry en poudre sont deux produits totalement différents :
- Les feuilles de curry proviennent de l’arbre Murraya koenigii et sont utilisées fraîches ou séchées pour parfumer les plats.
- Le curry en poudre, en revanche, est un mélange d’épices moulues (curcuma, cumin, coriandre,fenugrec, etc.) qui n’inclut généralement pas de feuilles de curry.
L’origine géographique de murraya Koenigii
L'arbre à Curry est originaire de l’Asie du Sud, plus précisément de l’Inde, du Sri Lanka et des régions tropicales avoisinantes.
Il pousse naturellement dans les forêts subtropicales et tropicales de cette région et est largement cultivé dans toute l’Asie du Sud-Est .
Les différentes appellations de la plante Kaloupilé
Les feuilles de curry ont pour appellation botanique “Murraya koenigii”.
Elles sont également connues sous le nom de “kaloupilé” dans les régions francophones de l’océan Indien, comme à La Réunion et sur l’île Maurice.
Quelles sont les propriétés de la feuille de curry ?
Les feuilles de curry sont riches en nutriments et en composés bioactifs.
Elles sont essentiellement composées de flavonoïdes, d’alcaloïdes, de vitamine C, de minéraux, de fibres alimentaires, de tannins et de caroténoïdes.
Les usages culinaires des feuilles de curry
Les feuilles de curry séchées sont incontournables dans les cuisines indienne, sri-lankaise, et plus largement sud-asiatiques.
Leur arôme subtil rehausse les currys, les dhals, les chutneys et autres plats. Elles sont également utilisées pour infuser des soupes et des bouillons, apportant à la fois goût et bienfaits digestifs. Dans les marinades, elles contribuent non seulement à améliorer le goût, mais aussi à prolonger la durée de conservation des préparations.
Comment utiliser les feuilles de curry ?
Les feuilles de curry peuvent aussi bien être utilisées fraîches que séchées, selon le type de préparation. Les feuilles de curry déshydratées sont souvent utilisées entières en infusion ou encore hachées dans les préparations culinaires. Lorsqu’elles sont utilisées fraîches, elles sont en général retirées à la fin de la cuisson.
Info conservation : pour conserver efficacement les feuilles de curry séchées et préserver leurs arômes, il est important de les stocker dans un environnement sec et hermétique (relire notre article de blog à ce sujet). Placez-les dans un contenant en verre ou une boîte hermétique, à l’abri de la lumière directe et de l’humidité.
SOURCES :
A review on murraya koenigii : multipotential medicinal plant, HK Handral et al., 2012.
Phyto-pharmacology of Murraya koenigii, Deepa Iyer et Uma Devi, 2008.
Studies on the glycemic and lipidemic effect of Murraya koenigii in experimental animals, AN Kesari et al., 2007.
Evaluation of the Ethnomedical Claims of Murraya koenigii, AC Adebajo et al., 2004.
Antioxidative Activity of Carbazoles from Murraya koenigii Leaves, Yukari Tachibana et al;, 2001
Les informations fournies par "l'Herboristerie Yannick Bohbot" sont données à titre informatif et ne peuvent se substituer à l'avis d'un médecin ou d'un professionnel de santé.
Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
- Origine
- Inde
- Poids
- 50
- Récolte
- 2022
- Conditions de récolte
- Manuelle
- Date de durabilité minimale (DDM)
- Mar. 2024
Les usages traditionnels de Murraya koenigii
Les bienfaits des feuilles de curry en font un élément aussi apprécié en cuisine qu’en médecine traditionnelle.
La feuille de curry dans la médecine ayurvédique
Les feuilles de curry jouent un rôle important dans la médecine traditionnelle indienne, où elles sont appréciées pour leurs nombreuses propriétés thérapeutiques. Elles sont notamment utilisées pour améliorer la digestion, réguler la glycémie ou encore en usage externe pour améliorer la santé des cheveux. Elles sont aussi consommées sous forme de décoctions pour renforcer le système immunitaire.
Les informations fournies par "l'Herboristerie Yannick Bohbot" sont données à titre informatif et ne peuvent se substituer à l'avis d'un médecin ou d'un professionnel de santé.
Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.