Thé Noir Oolong Qilan (BIO)
Thé Noir Oolong QILAN.
dit: "Dragon Noir" ou "Thé Bleu-Vert".
Feuille entière, Vrac.
Les 100g
Origine: Chine.
Notre Thé Oolong (ou Wulong), littéralement : « dragon noir », est un type de Thé à oxydation incomplète.
La signification du Dragon noir, trouve son origine dans une légende chinoise où un paysan vit surgir un dragon noir d'un théier dont les feuilles ont révélé les notes si caractéristique de châtaigne et de noisette du Oolong.
La couleur de son infusion est dite bleu-vert.
Ce type de thé est sans amertume.
"Les feuilles sont tout d'abord flétries au soleil et à l'air libre (萎凋, ). Puis, elles sont brassées dans des paniers en bambou pour en abîmer les bords et augmenter la surface d'oxydation (摇青, ). Ensuite, elles sont remuées et séchées pour les éclaircir (揉青, ). Enfin, elles sont roulées dans une bassine de fer après avoir interrompu brutalement leur oxydation par chauffage (杀青, ) ; étape très importante pour le développement de l'arôme, elle peut être effectuée jusqu'à 40 fois. Généralement courte, quoique cela peut varier, l'oxydation du Oolong peut aller de 12 %, ce qui donne un thé plutôt vert (méthode chinoise), à 70 % pour un thé presque noir. Les feuilles sont par la suite torréfiées pendant 1 à 5 minutes à une température de 200-260°C et roulées avant d'être refroidies puis séchées. Les producteurs leur attribuent alors un grade avant de les conditionner"
En plus de la caféine, qui est stimulante, le thé oolong contient de la cis-jasmone et du cis-jasmonate de méthyle, les deux principaux composés odorants du jasmin, qui augmentent l'activité des récepteurs A du GABA, agissant donc comme des anxiolytiques et des sédatifs, même quand ils sont absorbés par inhalation.
Origine: Chine.
Fiche technique
- Origine
- Chine
- Poids
- 100g