Lapacho (Pau d'Arco), écorce coupée. Variété Handroanthus impetiginosus. "L'herboristerie Yannick Bohbot"
  • Lapacho (Pau d'Arco), écorce en poudre. Variété Handroanthus impetiginosus. "L'herboristerie Yannick Bohbot"
  • Lapacho (Pau d'Arco), écorce coupée. Variété Handroanthus impetiginosus. "L'herboristerie Yannick Bohbot"
  • Précisions sur le Lapacho - Herboristerie Yannick Bohbot

Lapacho (Pau Darco) - Handroanthus impetiginosus

6,63 € vendu par 100 grammes
Prix ​​final 6,63 €
TTC
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Note moyenne : 5/5 Nombre d'avis : 3

Écorce interne ou poudre d'écorce interne. 
Les 100g.
Récolte manuelle 2022
Origine Paraguay.

Formes disponibles :

Très répandu sur tout le territoire sud-américain, le pau d'arco serait doté de mille et une vertus… "Antibiotique naturel", il est d'ailleurs considéré par les populations indigènes comme une authentique panacée tant ses applications thérapeutiques sont nombreuses. Cerise sur le gâteau, il permet d'obtenir une savoureuse boisson lorsqu'il est préparé sous forme d'infusion… Aucune raison, donc, de s'en priver !

 
Qu'est-ce que le lapacho ?

Un arbre originaire d’Amérique du Sud, naturellement immunisé contre les champignons

Originaire d'Amérique du Sud, on le trouve partout sur ce continent, où il pousse naturellement, des plaines d'Amazonie jusqu'aux plateaux de la cordillère des Andes.
C’est le seul arbre qui est naturellement protégé contre les infections transmises par les champignons.  D'une hauteur pouvant varier de 6 à 10 mètres, c'est un arbre caduc qui se pare en hiver, de superbes fleurs roses au cœur jaune.
Il est considéré comme « arbre national » au Paraguay.

L’écorce interne ( le liber) du Pau Darco est la partie la plus active et la plus prisée en herboristerie

En herboristerie, on utilise le liber de l'écorce interne (voir schéma explicatif) de cet arbre, présenté sous forme de lamelle ou de poudre. Le liber est situé sous l’écorce principale. C’est dans cette partie que circule la sève élaborée et que se concentrent les principes actifs. A contrario de l'aubier, la partie dans laquelle circule la sève brute, qui est beaucoup plus diluée. 
À noter : les Lapacho ne sont pas cultivés. La récolte de l'écorce interne s'effectue donc uniquement sur des sujets qui poussent à l'état sauvage.

Précis botanique et diverses appellations

Appartenant à la famille des Bignoniaceae, et rassemblant plusieurs espèces des genres botaniques Tabebuia et Handroanthus, il est connu sous de multiples dénominations.
Appelé Tajy Hu en Guarani, on le nomme également « arbre sacré des Incas » ou encore pau d'arco, qui signifie « arbre du chasseur » car son bois était à l'origine utilisé pour fabriquer des arcs de chasse.

Quelles sont ses propriétés ?

Des vertus antioxydantes

Riche en substances flavonoïdes, cette plante aurait des vertus antioxydantes, à l'instar du thé. Elle serait également dotée d'intéressantes qualités antibactériennes et antivirales, mais aussi antiparasitaires et antifongiques. Par ailleurs, grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, elle pourrait être utilisée pour apaiser certains troubles de l'appareil digestif.

Le pau Darco, un concentré de principes actifs qui stimule l’immunité

Le Lapacho est très riche en oligo éléments (notamment en magnésium, fer, calcium, zinc) et en sels minéraux . Tous ces éléments étant nécessaires à un bon métabolisme, cette plante est considérée comme un stimulant immunitaire. Traditionnellement, on y a recours en cas de fatigue chronique, et pour faciliter la guérison de certains petits maux du quotidien, comme les rhinites.


Préparer une décoction de Lapacho

Pour bénéficier des bienfaits du Lapacho, il faut s’assurer de disposer de la partie nommée liber ou écorce interne (et non d'écorce classique, car elle ne contient pas les mêmes principes actifs).
Traditionnellement la décoction est préparée avec environ 15 à 20 g de ces parties par litre d'eau.
Selon l'usage auquel on la destine (interne ou externe), cette décoction est traditionnellement bue ou utilisée en application locale.

"L'herboristerie Yannick Bohbot" décline toute responsabilité d'une mauvaise utilisation des plantes proposées par ce site. Les informations d'utilisation traditionnelle ne sont là qu'à titre indicatif.



Sources :
https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/843713
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles
https://fr.wikipedia.org/wiki/Handroanthus

HANIMMP

Fiche technique

Origine
Paraguay
Poids
100g
Récolte
2022
Conditions de culture
Sauvage
Conditions de récolte
Manuelle
Date de durabilité minimale (DDM)
Fev.2024

Références spécifiques

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B.A Lapacho

B.A Lapacho

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Usages traditionnels du Lapacho

Du Mexique à l'Argentine en passant par la Bolivie ou le Pérou, tous les peuples d'Amérique du Sud connaissent les vertus thérapeutiques de cette plante depuis des lustres. Employé pour soigner morsures de serpent et piqûres d'insectes, l'aubier de Pau d'arco était aussi utilisé comme un antibiotique naturel. De tout temps, ses innombrables propriétés ont permis de lutter contre les fièvres, d'apaiser les problèmes dermatologiques et de remédier aux troubles digestifs.

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PAU D'ARCO OU LAPACHO
rating 5

Bonjour, je tiens à remercier l'herboristerie pour leur sérieux. L'entreprise a pris sous sa coupe la réexpédition de mon produit non récupéré à temps au point relais. La traçabilité est irréprochable, il est bien spécifié la provenance et la date d'emballage de l'écorce interne de pau d'arco. Vraiment merci

Lapacho
rating 4

Facile à préparer, je suis en début de cure, alors, je ne peux tester ses bienfaits.
Le gout n'est pas aussi bon que dans la description commerciale.

Lapacho (aubier) en poudre
rating 5
Bon produit, reçu en temps et en heure.

Lapacho (Pau Darco) -...

6,63 €