Poivre - Piment de la Jamaique - Pimenta dioica
Baies entières, Vrac.
Les 50g.
Origine Mexique.
Ne pique pas. Dégage une exceptionnelle richesse de saveurs.
Le Poivre ou Piment de la Jamaïque est une épice qui ne pique pas et qui dégage une exceptionnelle richesse de saveurs.
Qu’est-ce que le Poivre de la Jamaïque ?
Origines
Le Poivre ou piment de la Jamaïque (Pimenta dioïca) est le fruit d’un arbre de la famille des Myrtaceae.
Cet arbre pousse dans les forêts d’Amérique Centrale et dans les Caraïbes.
Une richesse de saveurs
Une fois séchées, ces petites baies séchées libèrent plusieurs saveurs évoquant le poivre, le clou de girofle, la cannelle et la noix de muscade.
C’est cette richesse de saveurs qui lui a valu l’appellation de tout-épice ou quatre-épices.
Le poivre de la Jamaïque s’associe à merveille avec les préparations à base de cacao.
Petite histoire de son introduction en Europe
En Allemagne, le piment de la Jamaïque est également connu sous le nom de Neugewurz (littéralement "nouvelle épice"), car il n'a fait son entrée en Europe qu'au XVIe siècle, lorsque les conquistadors espagnols l'ont importé des Antilles. A l’origine, il avait été introduit comme alternative au poivre, mais il n'a jamais atteint la popularité de cette épice.
Un poivre qui ne pique pas
Le Poivre de la Jamaïque (ou Piment de la Jamaïque) ne pique pas. En effet, à la différence des autres poivres (notamment poivre noir et poivre blanc ), il ne contient pas de piperine, le composé qui donne le goût piquant. Cette épice ne contient pas non plus de capsaïcine, la molécule piquante présente dans les piments.
Les bienfaits du poivre de la Jamaïque
Du fait de sa richesse de saveurs, ce poivre était à l’origine employé pour stimuler l’appétit en améliorant le goût des aliments.
Il pouvait aussi être consommé en infusion pour traiter les rhumes.
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Fiche technique
- Origine
- Mexique
- Poids
- 50g
- Récolte
- 2021
- Conditions de récolte
- Manuelle
- Date de durabilité minimale (DDM)
- Janv. 2024