Poivre - Piment de la Jamaique - Pimenta dioica
Baies entières, Vrac.
Les 50g.
Origine Mexique.
Ne pique pas. Dégage une exceptionnelle richesse de saveurs.
Le Poivre ou Piment de la Jamaïque est une épice qui ne pique pas et qui dégage une exceptionnelle richesse de saveurs.
Qu’est-ce que le Poivre de la Jamaïque ?
Origines
Le Poivre ou piment de la Jamaïque (Pimenta dioïca) est le fruit d’un arbre de la famille des Myrtaceae.
Cet arbre pousse dans les forêts d’Amérique Centrale et dans les Caraïbes.
Une richesse de saveurs
Une fois séchées, ces petites baies séchées libèrent plusieurs saveurs évoquant le poivre, le clou de girofle, la cannelle et la noix de muscade.
C’est cette richesse de saveurs qui lui a valu l’appellation de tout-épice ou quatre-épices.
Le poivre de la Jamaïque s’associe à merveille avec les préparations à base de cacao.
Petite histoire de son introduction en Europe
En Allemagne, le piment de la Jamaïque est également connu sous le nom de Neugewurz (littéralement "nouvelle épice"), car il n'a fait son entrée en Europe qu'au XVIe siècle, lorsque les conquistadors espagnols l'ont importé des Antilles. A l’origine, il avait été introduit comme alternative au poivre, mais il n'a jamais atteint la popularité de cette épice.
Un poivre qui ne pique pas
Le Poivre de la Jamaïque (ou Piment de la Jamaïque) ne pique pas. En effet, à la différence des autres poivres (notamment poivre noir et poivre blanc ), il ne contient pas de piperine, le composé qui donne le goût piquant. Cette épice ne contient pas non plus de capsaïcine, la molécule piquante présente dans les piments.
Les bienfaits du poivre de la Jamaïque
Du fait de sa richesse de saveurs, ce poivre était à l’origine employé pour stimuler l’appétit en améliorant le goût des aliments.
Il pouvait aussi être consommé en infusion pour traiter les rhumes.
"L'herboristerie Yannick Bohbot" décline toute responsabilité d'une mauvaise utilisation des plantes proposées par ce site. Les informations d'utilisation traditionnelle ne sont là qu'à titre indicatif.
- Origine
- Mexique
- Poids
- 50g
- Récolte
- 2021
- Conditions de récolte
- Manuelle
- Date de durabilité minimale (DDM)
- Janv. 2024
Utilisation traditionnelle
Un poivre aux effets aphrodisiaques
Utilisés comme épice dans la cuisine, ces fruits peuvent stimuler l'appétit pour le sexe...au moins lorsqu'ils sont utilisés en quantité suffisante.
Le piment de la Jamaïque peut également être utilisé comme additif de bain aphrodisiaque et comme encens érotique (Ratsch 1992).
Associations traditionnelles de poivre de la Jamaïque et cacao
Les Indiens préparaient un mélange à base de piment de la Jamaïque et de fèves de cacao torréfiées et moulues. Ils y ajoutaient de la semoule de maïs, du miel et de la vanille afin d'atténuer le côté amer du cacao. D’autres épices pouvaient être rajoutées à cette recette : cannelle, amandes, pistaches, musc, muscade, clous de girofle, anis.
Le conquistador espagnol Hernán Cortés aurait rapporté la recette d’une boisson cacaotée appelée Tejate (West 1992) en 1528 (de Montignac 1996) dont voici les ingrédients :
700g de cacao
750 g de sucre blanc
56 g de « cannelle » (canella, peut-être Canella winterana) 306
14 grains de poivre du Mexique (Capsicum spp.)
14 g de poivre de la Jamaïque (Pimenta dioica)
3 gousses de vanille
1 poignée « d'anis » (probablement Tagetes lucida)
1 noisette
Musc, ambre gris et eau de fleur d'oranger