Piment Bhut Jolokia - fruit entier - "L' Herboristerie Yannick Bohbot"
Piment Bhut Jolokia - fruit entier - "L' Herboristerie Yannick Bohbot"

Piment Bhut Jolokia - Capsicum frutescens

1,89 €
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Note moyenne : 5/5 Nombre d'avis : 1

Fruits entiers, vrac. Vendus à l'unité. Récolte manuelle Puissance: 1 000 000 SHU 


Origine : Inde

 

Le Bhut Jolokia, Naga Jolokia ou encore Piment fantôme : un piment indien classé comme le plus fort du monde en 2007. A utiliser entier pour infuser les sauces ou pour frotter les préparations à cuire au barbecue, ou à broyer.

Qu’est-ce que le piment Bhut Jolokia ?

Le piment Bhut Jolokia (capsicum frutescens), ou Naga Jolokia, est originaire du nord-est de l’Inde.
De la taille du pouce, il a un fruit triangulaire avec la peau fripée. Lorsqu’il est bien mûr, il prend une couleur rouge-orangé.
Traditionnellement, ce piment était utilisé pour repousser les éléphants 

Bhut Jolokia, Naga Jolokia ou encore piment fantôme.

Comme souvent pour les végétaux, ce piment est connu sous diverses appellations : Bhut Jolokia, signifie « Piment du Bouthan » en langue Assamese (langue du Nord est de l’Inde). Le Bouthan est un petit pays perché dans l’Himalaya, entre l’Inde et la Chine.
Ce piment pousse également dans le Nagaland, un état du Nord-Est de l’Inde, d’où l’appellation « Naga Jolokia » qui peut aussi lui être donnée.
Enfin, il est aussi connu sous le nom de Piment fantôme, ou Ghost Pepper en anglais.

Un hybride entre le piment habanero et le piment de Cayenne

Cette plante a été créé pour piquer. Elle est le fruit d’un croisement de deux variétés connues pour leur piquant : le piment de Cayenne (capsicum frutescens) et le piment habanero (capsicum chinense).

Le Bhut Jolokia, l’un des piments les plus forts du monde

Piment le plus fort du monde en 2007 d’après le Guiness Book, le Bhut Jolokia réchauffe sérieusement les papilles !

Un million d’unités sur l’échelle de Scoville

Le piment Naga Jolokia affiche le score de 1000 000 sur l’échelle de Scoville, qui mesure l’intensité du piquant. A titre de comparaison, la sauce harissa est créditée de 50 000 unités ! Ce score fait de ce piment une épice relativement économique puisqu’une très faible quantité suffira à relever vos plats.

Une particularité unique

Contrairement aux autres piments, La capsaïcine, molécule responsable du piquant, n’est pas présente uniquement dans les graines. Dans le Naga Jolokia, tout le fruit renferme de la capsaïcine : la peau, les graines et la chair.
Il faut donc le manipuler avec précaution et par exemple ne pas se frotter les yeux après l’avoir manipulé.

Les saveurs du Piment fantôme

Ce piment vous offrira du piquant, bien évidemment, mais aussi une profondeur d’arômes particulièrement intéressante. Le côté piquant n’est pas instantané. D’abord des notes fruitées et sucrées, puis des notes fumées et cacaotées, qui enfin finissent par un piquant puissant. Chaud devant !

Comment utiliser les piments Naga Jolokia, Bhut Jolokia ou Ghost Pepper ?  

Ce piment qui est l’un des plus fort au monde, entre dans la préparation de nombreuses sauces épicées.
Vous pouvez l’utiliser en cuisine, en le préparant de différentes manières. 

Piment entier à infuser pour les plats en sauce 

Vous pouvez mettre le piment entier à infuser dans votre plat en sauce, puis le retirer.
Vous pourrez ensuite le faire sécher pour le ré-utiliser plus tard.

Piment à frotter pour le barbecue

A la manière des épices à frotter pour le barbecue (ou dry rub en anglais), vous pourrez frotter votre viande avec ce piment, avant de lancer la cuisson.

Piment broyé

Pour davantage de piquant, vous pouvez broyer une petite quantité de Bhut Jolokia, puis l’incorporer à votre recette.
Sa saveur sucrée se marie bien aux plats à base de tomates.
En le broyant, attention aux particules piquantes qui seront libérées.

Le piment Bhut Jolokia aussi utilisé par l'armée en Inde !

Depuis 2010, l’armée Indienne utilise ce piment produit localement pour en faire des grenades lacrymogènes. L’objectif : immobiliser les suspects sans les blesser. En inspirant la capsaïcine, la molécule piquante contenue dans le piment, ils sont immédiatement privés de tous leurs sens.

Des aérosols lacrymogènes au Piment Naga Jolokia sont aussi fabriqués en Inde et vendus à la population civile.

"L'herboristerie Yannick Bohbot" décline toute responsabilité d'une mauvaise utilisation des plantes proposées par ce site. Les informations d'utilisation traditionnelle ne sont là qu'à titre indicatif.

Origine
Inde
Poids
10g
Conditions de récolte
Manuelle
CAPFRUT
Tous les examens de produits sont conformes à la DIRECTIVE (UE) 2019/2161
super
rating
5
article conforme.

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