Cardamome verte - Elettaria...
Fruits séchés, vrac. Les 50g. Récolte : 2023 Origine : Guatemala
Vrac, les 50g
Origine Vietnam
Récolte: 2022
La cardamome noire est une plante herbacée de la famille des Zingibéracées (Zingiberaceae). Ses fruits se présentent sous formes de gousses brun foncé, à la forme allongée et à l’aspect fripé. Le goût de la cardamome noire est légèrement camphré, boisé, avec des notes fumées et mentholées.
La cardamome noire est originaire de l’Himalaya. Elle est aujourd’hui présente en Chine, en Inde, au Vietnam et au Népal, entre autres.
La cardamome noire a pour nom botanique Amomum subulatum. On la rencontre également sous les appellations « cardamome brune » ou encore « black cardamom ».
Les bienfaits de la cardamome noire sont utilisés pour soulager différentes affections. Les graines auraient notamment une action positive sur la respiration, la digestion(1) ou encore la protection du cœur. La cardamome est également utilisée pour soigner certaines infections ou pour améliorer la santé bucco-dentaire(2). Enfin, la plante serait également dotée de propriétés adaptogènes(3), favorisant la diminution du stress et ses effets néfastes sur l’organisme.
L'herboristerie Yannick Bohbot vous propose également des graines de cardamome verte. Bien que la cardamome noire et la cardamome verte appartiennent à la même famille de plantes, elles se distinguent sur plusieurs points.
Premièrement, l’apparence : les gousses de cardamome noire sont beaucoup plus grosses que les capsules de cardamome verte.
Elles présentent une couleur marron foncé et un aspect plus dur, rugueux et fripé.
Côté arôme, les deux épices n’ont pas le même parfum. La cardamome noire est légèrement plus forte que la verte, avec des notes fumées qui s’accordent davantage avec les préparations salées.
La cardamome verte a un goût plus doux. Et elle se marie aussi bien avec les plats salés que les desserts et boissons sucrées.
D’un point de vue médicinal, les bienfaits des deux plantes présentent des similitudes, notamment en ce qui concerne leur action antiseptique ou leurs propriétés digestives.
Sources :
(1)Evaluation of the gastric antiulcerogenic effect of large cardamom (fruits of Amomum subulatum Roxb), MA Jafri et al.
(2)Antimicrobial activity of Amomum subulatum and Elettaria cardamomum against dental caries causing microorganisms, KR Aneja et al.
(3)Greater cardamom (Amomum subulatum Roxb.)–A cardio-adaptogen against physical stress, SK Verma et al.
Les informations fournies par "l'Herboristerie Yannick Bohbot" sont données à titre informatif et ne peuvent se substituer à l'avis d'un médecin ou d'un professionnel de santé.
Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
En Chine et en Inde, l’utilisation de la cardamome ne date pas d’hier, tant sur le plan culinaire que thérapeutique.
La cardamome noire est traditionnellement utilisée dans la cuisine indienne et chinoise, où elle est utilisée entière (gousse et graines) dans les plats salés ou infusée dans des boissons.
En raison de son parfum intense, elle est également utilisée comme encens.
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Fruits séchés, vrac. Les 50g. Récolte : 2023 Origine : Guatemala