Chiendent - racine séchée - Elymus repens - "L'herboristerie Yannick Bohbot"
  • Chiendent - racine séchée - Elymus repens - "L'herboristerie Yannick Bohbot"
  • Chiendent - planche botanique - Elymus repens

Chiendent - Elymus repens

4,99 € vendu par 100 grammes
Prix ​​final 4,99 €
TTC

Racine, vrac, les 100g.

Origine: Pologne

Le chiendent souffre d’une mauvaise réputation, en raison de sa propagation exceptionnelle dans nos jardins. Mais cette graminée Elymus repens, consommée en infusion, a pourtant bien des vertus sur le système urinaire, sanguin et digestif !

Qu’est-ce que le chiendent ?

Le chiendent est une graminée appartenant à la famille des Poacées (Poaceae) et au genre Elymus (ou Elytrigia). Cette plante vivace mesure environ 30 à 50 cm, et peut atteindre 1 mètre de haut. Elle est reconnaissable à ses longues tiges vertes formant des épis pointus. Ce sont principalement ses rhizomes et ses jeunes pousses qui sont consommés.

L’origine géographique du chiendent

Le chiendent est originaire de l’hémisphère Nord du Globe. On la retrouve partout en France. Elle pousse principalement dans les jardins, les talus, les champs cultivés, les vignes et vergers, etc. Redoutée des jardiniers et cultivateurs, elle se propage très rapidement grâce à ses rhizomes rampants (d’où l’expression « pousser comme du chiendent »). Elle ralentit ainsi le développement des cultures qu’elle envahit. De plus, les semences du chiendent sont dotées d’une grande résistance et peuvent rester viables jusqu’à 6 ans, même après être passées dans le système digestif de certains animaux de ferme.

Les différentes appellations du Chiendent Officinal : Elymus repens, Elytrigia repens, herbe à chiens,...

Le chiendent a pour dénomination scientifique Elymus repens ou Elytrigia repens.
On le connait également sous les différentes appellations vernaculaires : chiendent officinal, chiendent rampant, blé rampant (ou froment rampant) ou encore herbe à chien, entre autres.


Quelles sont les propriétés de Elymus repens ?

Chiendent et système urinaire

Les vertus thérapeutiques du chiendent sont avant tout rattachées à son action sur la vessie et les voies urinaires basses.
La plante est traditionnellement utilisée en tisanes pour favoriser l’élimination urinaire en soutenant la fonction des reins. Elle peut être consommée pour aider à contrôler son poids, dans le cadre d’un régime alimentaire approprié.

Une action favorable sur le système sanguin

Le chiendent agit également sur la glycémie et la santé circulatoire en aidant à maintenir un bon niveau de sucre dans le sang.

Une plante alliée des intestins

Traditionnellement consommée en tisane, infusion ou décoction, la plante contribue au bon fonctionnement du tractus intestinal.

Sources : 
Chemical constituents and pharmacological importance of Agropyron Repens, 2015, Ali Esmail Al-Snafi
Le Livre des superstitions, Mythes, croyances et légendes, 1995, Mozzani
L'Encyclopédie des herbes magiques, Scott Cunningham, 1986
Liste des allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires selon le règlement (CE) n° 1924/2006 du Parlement européen.

Les informations fournies par "l'Herboristerie Yannick Bohbot" sont données à titre informatif et ne peuvent se substituer à l'avis d'un médecin ou d'un professionnel de santé.
Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Fiche technique

Origine
Pologne
Poids
100g

Références spécifiques

Les usages traditionnels du chiendent

Croyances populaires sur le chiendent

Des pouvoirs « magiques » ont longtemps été attribués au chiendent. Suivant les superstitions, il était par exemple bu en infusion pour des rites de désenvoutement, dispersé sur des lieux pour en éloigner les influences négatives ou encore mélangé à l’eau du bain pour soigner les états dépressifs. Placé sous le lit, il attirait la chance et l’amour.

La tisane de chiendent appréciée en médecine traditionnelle

L’idée de consommer cette herbe serait venue en observant les chiens se purger avec cette dernière. Traditionnellement, les rhizomes ou les pousses séchées sont infusés dans de l’eau bouillante. Cette infusion était consommée pour soulager différentes affections.

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