Fleurs séchées de jasmin, en boutons (Jasminum officinal) - "L'herboristerie Yannick Bohbot"
Fleurs séchées de jasmin, en boutons (Jasminum officinal) - "L'herboristerie Yannick Bohbot"

Fleurs de Jasmin - Jasminum officinale

2,83 € vendu par 50 grammes
Prix ​​final 2,83 €
TTC
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Note moyenne : 5/5 Nombre d'avis : 3

Fleurs mondées (entières). Vrac, les 50g. 

Récolte: 2023

Origine: Chine.

Formes disponibles :

 

Le jasmin, ou Jasminum officinale, est une plante dont les fleurs sont traditionnellement utilisées pour leurs propriétés olfactives et thérapeutiques. Le thé ou l’infusion de fleurs jasmin séchées sont aussi des boissons très appréciées . 


Qu’est-ce que le jasmin ?

Généralement jaune ou blanche, la fleur de jasmin pousse sur un arbuste grimpant vivace appartenant à la famille des Oléacées. Ce sont principalement ses fleurs qui sont cultivées pour leurs bienfaits, leur parfum ou comme plante ornementale. Nous proposons 2 types de fleurs de jasmin séché : en bouton ou épanouies.

L’origine géographique du jasmin

Le jasmin est originaire de l’Hymalaya. Aujourd’hui encore, il est largement cultivé en Chine, où il est très populaire pour aromatiser le thé, et notamment dans la ville de Hengzhou, baptisée « ville du jasmin ». Cette dernière est connue pour être le plus grand producteur de jasmin du pays.

Les différentes appellations : jasmin officinal ou jasmin blanc

Le mot « jasmin » vient de l'arabe « yâsamîn », lui-même emprunté au Persan. Le jasmin a pour appellation botanique Jasminum officinale, mais il est également connu sous les noms de jasmin commun, jasmin officinal ou jasmin blanc.
On le retrouve aussi parfois sous le nom poétique de "la reine de la nuit" pour son parfum intense à la tombée du soir.


Quelles sont les propriétés des fleurs de jasmin ?

Les molécules telles que la jasmone et le cis-jasmonate de méthyle sont responsables de l'arôme caractéristique du jasmin, étudié notamment pour son utilisation en parfumerie et en aromathérapie.

Les propriétés apaisantes du jasmin

Le thé au jasmin, obtenu par l'infusion des boutons ou des fleurs, est prisé pour ses vertus relaxantes et apaisantes. En effet, il a été suggéré dans certaines études scientifiques que certains composés présents dans les huiles essentielles, y compris celles du jasmin, pourraient interagir avec le système nerveux central. Ce mécanisme s’explique par l'interaction avec le récepteur A du GABA (acide gamma-aminobutyrique), le principal neurotransmetteur inhibiteur dans le cerveau. L'activation de ce récepteur est connue pour produire un effet anxiolytique, c'est-à-dire qu'elle pourrait réduire l'anxiété. Nous proposons un thé vert sublimé de 10% de fleurs de Jasmin.

Un atout culinaire et digestif

Le jasmin séché est apprécié en cuisine pour son arôme délicat, notamment dans la confection de desserts et de boissons comme le rhum arrangé au jasmin, tout en aidant à la digestion.

SOURCES :
Comparative In vitro study of antimicrobial activities of flower and whole plant of Jasminum officinale against some human pathogenic microbes, Musaddique Hussain et al. 2013.
Isolement et détermination de la structure du jasmonate de méthyle, constituant odorant caractéristique de l'essence de jasmin, E. Demole, E. Lederer, D. Mercier. 1962.
Pharmacological and Therapeutic Properties of Jasminum officinale L : A Review, Rashmi Sahu et al. 2022

Les informations fournies par "l'Herboristerie Yannick Bohbot" sont données à titre informatif et ne peuvent se substituer à l'avis d'un médecin ou d'un professionnel de santé.
Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Origine
Chine
Poids
50g
Récolte
2023
Conditions de culture
Cultivé
Conditions de récolte
Manuelle
Date de durabilité minimale (DDM)
06/2025
Tous les avis concernant nos produits sont conformes à la DIRECTIVE (UE) 2019/2161
Ok
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5

Ok

Très bien
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5

Très belle qualité,sympa,je conseille.
Merci

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Bien

Les usages traditionnels de Jasminum officinale

La fleur est traditionnellement consommée en tisane au jasmin ou ajoutée à du thé.

En parfumerie

Le jasmin est l'un des composants les plus précieux de la parfumerie. Son essence est utilisée dans des parfums iconiques tels le célèbre n°5.


L’usage du jasmin dans la gastronomie

Les fleurs de jasmin, comestibles, sont utilisées en cuisine pour leur parfum délicat. On retrouve notamment la fleur dans certains desserts ou encore pour parfumer le riz.

Le thé au jasmin

Cette boisson ancestrale est consommée depuis des siècles en Chine. Les fleurs épanouies ou les boutons de jasmin sont infusés dans l’eau chaude avec du thé vert ou blanc. Nous vous proposons un thé vert sublimé de 10% de fleurs de Jasmin.
Enraciné dans l’histoire et les rituels sociaux, il symbolise l’hospitalité est peut être offert en guise de cadeau de bienvenue.

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Conserver hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

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