Poivre de Sichuan - Zanthoxylum Simulans

3,74 € les 25 grammes
Prix total 3,74 €
TTC

Baies entières, vrac. Les 25g.

Origine: Chine

Récolte: 2021

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Le poivre de Sichuan, également appelé poivre chinois ou baies chinoises, n'est pas un poivre mais une baie. Avec son petit goût poivré, légèrement citronné, il séduit les amateurs de voyages culinaires. En Chine et au Vietnam, ce poivre entre souvent dans la composition du mélange « 5 épices » qui accompagne les recettes asiatiques. Il procure une légère sensation de piquant. Cette baie poivrée aux saveurs parfumées est issue de fruits séchés d'un arbuste épineux de la famille des Rutacées.

Qu'est ce que le poivre de Sichuan ?

Une baie originaire du Szechuan 

Issue de la région montagneuse du Sichuan, au centre de la Chine, elle est  aujourd’hui répandue dans toute l’Asie. C’est l’une des plus anciennes épices chinoises. On le compare parfois au poivre du Timut provenant du Népal, puisque tous les deux ont une légère saveur d’agrume

Un fruit issu des arbustes du genre botanique Zanthoxylum 

Elle provient de la coque des fruits issus de l'espèce d'arbres Zanthoxylum simulans et Zanthoxylum bungeanum. Ces arbres appartiennent à la famille des Rutacées, qui a la particularité de regrouper des arbustes particulièrement riches en huiles essentielles, comme les agrumes.

Ses différentes appellations

Il existe différentes appellations comme le poivre chinois, le poivre anisé, le poivre de montagne, le poivre de l'Etat de Qin.
Il est souvent confondu avec le poivre de Sansho du Japon, qui est très proche botaniquement et gustativement mais qui provient de Zanthoxylum piperitum. 

 

Quelles sont les propriétés du poivre de Sichouan ?

Des effets antioxydants et aphrodisiaques

Le poivre du Sichuan est réputé pour ses nombreux effets bénéfiques sur la santé. Il est connu pour avoir des vertus antioxydantes, apaisantes et toniques. Certains vont même jusqu'à lui prêter un effet aphrodisiaque.

En plus d'une sensation de picotement dans la bouche, il procure un effet anesthésiant. C'est pourquoi nous vous conseillons de ne pas trop en mettre dans votre bouche. 

Des bienfaits sur la digestion grâce à la pipérine

Dans la médecine chinoise, il est également utilisé comme antidouleur pour soulager les tensions musculaires, les courbatures ou le mal de dos. De plus, sa teneur élevée en pipérine permettrait de réduire les maux d'estomac et contribuerait à la bonne digestion

 

Le poivre du Sichuan sera aussi votre allié en cuisine

Un léger piquant et des saveurs d’agrumes qui émerveilleront vos papilles

Le poivre de Sichuan est une épice unique indispensable dans votre cuisine. Son goût très parfumé relèvera vos plats pour leur donner une saveur surprenante qui émerveillera les papilles de vos convives. Son petit goût de pamplemousse apportera une touche de fraîcheur à vos préparations.

Comment utiliser le Sichouan en cuisine ?

Il est courant de l'écraser un peu ou de le griller à la poêle (torréfier) une ou deux minutes avant de broyer les baies. Pour ne pas gâcher son goût, nous vous recommandons de l'ajouter à votre plat au dernier moment pour éviter l'altération de son arôme lors de la cuisson. 

Avec quels aliments associer le poivre de Sichouan ?

Faites voyager vos convives le temps d'un repas avec le poivre du Sichuan. Il s'alliera parfaitement avec des viandes classiques comme le porc, le poulet, le canard, le bœuf ou le poisson. Que vous prépariez un ragoût ou du magret de canard, une petite dose suffit pour donner un peu de piquant à vos recettes.

Surprenez les gourmands en l'ajoutant à vos desserts comme un délicieux fondant au chocolat, une salade de fruits épicés ou un tatin de poires. Les possibilités sont multiples. Il ne tient qu'à vous d'oser la carte de l'originalité culinaire

"L'herboristerie Yannick Bohbot" décline toute responsabilité d'une mauvaise utilisation des plantes proposées par ce site. Les informations d'utilisation traditionnelle ne sont là qu'à titre indicatif.

Usages traditionnels

Le poivre du Sichouan traditionnellement utilisé dans la médecine chinoise et comme offrande

Jadis, ce sont les habitants de Sichuan, une province de la Chine, qui cultivaient cette épice. En plus de ses propriétés antalgiques reconnues par la médecine chinoise, cette baie était considérée comme mystique par les religieux. En effet, pendant des siècles, cette épice a été utilisée pour parfumer les offrandes faites aux dieux. Son odeur est envoûtante.

Une épice noble qui a voyagé au fil des siècles. 

Au IIIe siècle après J.-C., sous la dynastie des Han, elle était utilisée pour parfumer les palais. On dit que Marco Polo est à l'origine de son apparition en Europe, à Venise plus précisément, à la fin du XIIIe siècle. Elle a longtemps été cultivée au Tibet et au Bhoutan. 

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ZANSIM

Fiche technique

Origine
Chine
Poids
25g
Récolte
2021
Conditions de culture
Cultivé
Conditions de récolte
Manuelle
Date de durabilité minimale (DDM)
Nov.2023

Références spécifiques

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