Passiflore Edulis, feuilles et fleurs séchées - Passiflora edulis - "L'Herboristerie Yannick Bohbot"
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Passiflore - Passiflora edulis

5,99 € vendu par 50 grammes
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Partie aérienne coupée (feuilles et tiges), vrac. Les 50g. Origine: Italie

C’est l’espèce Passiflora edulis (parties aériennes = feuilles et tiges) que vous trouverez sur cette page.

Bien connue pour ses fruits appelés maracudja ou fruits de la passion, Passiflora edulis est utilisée depuis des siècles en Amérique du Sud pour ses bienfaits, et notamment ses vertus anxiolytiques et sédatives.

Qu’est-ce que la Passiflora edulis ?

Passiflora edulis appartient à la famille des Passifloracées (Passifloraceae) et au genre Passiflora. C’est une plante grimpante ligneuse pouvant atteindre jusqu’à 6 mètres de haut. Elle est connue pour ses fleurs spectaculaires dont la composition rappelle la Passion du Christ, ainsi que pour ses fruits sucrés (fruits de la Passion, ou maracudja) et légèrement acidulés. La plante contient notamment des alcaloïdes et des flavonoïdes à l’origine de ses propriétés médicinales.

L’origine géographique de la plante

La plante est originaire d’Amérique du Sud, et plus particulièrement du Brésil, du Paraguay et d’Argentine.
Craignant vivement le gel, elle se plait et s’épanouit plutôt dans les climats tropicaux.

Les différentes appellations de la Passiflore edulis

Les fruits issus de la Passiflora edulis sont plus connus sous les noms de fruits de la passion, grenadilles ou encore maracudjas.

Passiflora edulis et Passiflora incarnata

Ces deux variétés de Passiflore qui se ressemblent énormément sont souvent confondues. Passiflora edulis est la variété qui donne les fruits de la passion. L'herboristerie Yannick Bohbot vous propose les deux variétés de Passiflore. La variété Passiflora incarnata est davantage reconnue pour ses propriétés anxiolytiques.

Quelles sont les propriétés des infusions de Passiflore edulis ?

Les feuilles et les tiges de la plante sont consommées, notamment en infusion de passiflore, pour leurs bienfaits anxiolytiques, sédatifs et antispasmodiques.

L’action apaisante de la Passiflora edulis

Toutes les parties aériennes de la plante seraient dotées de propriétés sédatives et anxiolytiques. Les tiges et les feuilles sont consommées pour leurs vertus calmantes et apaisantes. Elles aideraient à lutter contre les troubles du sommeil et favoriseraient l’endormissement ainsi que la détente musculaire.

Les vertus antispasmodiques des tisanes de feuilles de maracudja

Les infusions de feuilles de maracudja permettraient de soulager les spasmes et douleurs variées telles que les crampes musculaires, les contractions nerveuses ou encore les règles douloureuses.

"L'herboristerie Yannick Bohbot", décline toute responsabilité d'une mauvaise utilisation des plantes proposées par ce site. Les informations d'utilisation traditionnelle ne sont là qu'à titre indicatif.

PASEDU

Fiche technique

Origine
Italie
Poids
50g
Récolte
2021
Conditions de culture
Cultivé Bio
Conditions de récolte
Manuelle
Date de durabilité minimale (DDM)
Dec. 2025

Références spécifiques

Les usages traditionnels des feuilles de maracudja

La Passiflore edulis est utilisée depuis des siècles en Amérique du Sud pour traiter différents troubles. Elle est aussi employée dans d’autres régions du monde.

Les usages de la plante dans la médecine traditionnelle d’Amérique du Sud

Les parties aériennes de la plante sont utilisées par les peuples d’Amérique du Sud pour traiter l’anxiété, les troubles du sommeil, les maladies respiratoires, les troubles menstruels et les infections urinaires. En Amazonie, les feuilles de maracudja servent à la "préparation d’un thé consommé pour son action sédative". (Cf. Duke et Vasquez, 1994) Au Brésil, le jus de la grenadille entre dans la composition du Vinho do Jurema, une boisson psychoactive traditionnellement utilisée pour les rituels chamaniques des peuples locaux.

Les feuilles de maracudja dans la médecine traditionnelle indienne

Dans la médecine traditionnelle indienne, les feuilles de la Passiflora edulis sont bouillies puis consommées pour soigner la dysenterie ainsi que l’hypertension.

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