Thym - Thymus vulgaris
Branches entières ou coupée vrac. Les 50g.
récolte: 2024
Origine: Pologne
Le Thym (ou Serpolet) est un genre de plantes de la famille des Lamiacées.
Ces plantes sont très riches en huiles essentielles et à ce titre font partie des plantes aromatiques,très résistant. Il a besoin de soleil et pousse à l'état sauvage sur les collines arides et rocailleuses des régions méditerranéennes. La principale huile essentielle de Thymus vulgaris est un terpénoïde qui lui doit son nom, le thymol, une substance bactéricide.
Le thymol et le carvacrol sont les composants principaux, ainsi que le para-cymène, le 1,8-cinéol, le linalol et d'autres monoterpènes, triterpènes, flavonoïdes. Le thym est très résistant. Il a besoin de soleil et pousse à l'état sauvage sur les collines arides et rocailleuses des régions méditerranéennes.
Le thym est traditionnellement utilisé comme aromate en cuisine et comme plante médicinale, dans les tisanes ou même dans les bonbons. En tisane, elle est utilisé pour les infections respiratoires. Une tisane de thym est également efficace pour drainer le foie. Le thym est une plante condimentaire très utilisée en particulier dans la cuisine provençale et rurale. Le thym est antiseptique et il a des propriétés antivirales. Il est aussi stomachique, expectorant et antispasmodique. En aromate ou en infusion, c'est un désinfectant des voies digestives souvent utilisé en association avec le romarin et la sauge. Le thym soulage les digestions difficiles. L'infusion de thym peut s'utiliser en bain de bouche en cas d'inflammation des gencives et en gargarisme en cas d'irritation de la gorge ou d'angine. le thym ou des préparations contenant du thym s'utilisent en fumigation pour traiter les rhinites et les sinusites.
"L'herboristerie Yannick Bohbot" décline toute responsabilité d'une mauvaise utilisation des plantes proposées par ce site. Les informations d'utilisation traditionnelle ne sont là qu'à titre indicatif.
Thymus vulgaris
- Origine
- Pologne
- Poids
- 50g
- Récolte
- -
- Conditions de culture
- Cultivé
- Conditions de récolte
- Manuelle
- Date de durabilité minimale (DDM)
- 03/2026