Guarana - Paullinia cupana «L' Œil de la Forêt »

4,73 € les 50 grammes
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Graines torréfiées, vrac. Les 50g.

Améliore la vigilance, combat la fatigue et la somnolence. Améliore les performances cognitives.

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Le Guarana (Paullinia cupana) est une vigne de la famille des Sapindacées originaire de l'Amazonie Brésilienne.
La graine de Guarana contient une forte concentration de caféine qui en fait la plante connue contenant le plus haut taux de caféine au monde.

Elle est consommée traditionnellement pour ses propriétés stimulantes soit directement en graine séchée, soit en diluant les graines décortiquées et moulues dans de l'eau ou du jus de fruit.
Les Indiens considèrent le Guarana comme "un don des dieux ". Il aurait été découvert par la tribu Amazonienne des Satéré-Mawé qui l'utilise traditionnellement depuis des milliers d'années (Carneiro M. 1989; Pavia 1995; Straten 1996).
Juste avant maturité, l'écorce rougeâtre du Guarana se rompt et laisse apparaître un noyau blanc marqué d’une protubérance noire comme une pupille, d'où le surnom « Œil de la Forêt ». donné par les Satéré-Mawé. 

"L'herboristerie Yannick Bohbot" décline toute responsabilité d'une mauvaise utilisation des plantes proposées par ce site. Les informations d'utilisation traditionnelle ne sont là qu'à titre indicatif.

PAUCUP

Fiche technique

Poids
50g

Références spécifiques

A l'Origine, ce sont les Chamans qui consomment les fruits de la vigne Guarana moulus dans un verre d'eau afin d'acquérir des connaissances secrètes.

La méthode traditionnelle de préparation des graines consiste à fabriquer des pains de guaraná (également connus sous le nom de Bastão): "Les fruits sont placés dans l'eau, permettant à la coque extérieure de gonfler pour pouvoir être plus facilement supprimée. Les graines sont ensuite légèrement torréfiées. Les graines ainsi préparées sont ensuite broyées avec les coques. Mélangées avec de la farine d'amidon de manioc [Manihot esculenta Crantz] et voir même aussi du cacao [Theobroma cacao], le mélange est pétri avec de l'eau pour produire une pâte.

Cette pâte de guarana est séchée au soleil ou à feu doux...(Schröder 1991)". Souvent le pain de Guarana est placé au-dessus d'un feu pendant plusieurs mois afin d'en assurer sa conservation par fumage.
Les Indiens d'Amazonie utilisent la langue ossifiée d'un poisson amazonien appelé Pirarucú (Arapaïma gigas Cuvier) pour râper le pain de guaranà au dessus de l'eau et boivent la poudre en suspension (le çapo). (Seitz 1994).
Une demi-cuillère à café de la poudre préparée est souvent donnée comme une dose quotidienne moyenne. Un gramme de pâte de guaraná représente une dose unique (Seitz 1994).

De nombreux Indiens utilisent des boissons guaraná, qu’ils appellent «élixirs de la jeunesse éternelle», comme drogue de chasse.

«La première description de guaraná a été écrite en 1669 par le missionnaire jésuite J. F. Betendorf, qui a parlé des effets diurétiques de la boisson et son utilisation pour les maux de tête, la fièvre et les crampes."

La graine contient de la caféine a plus de 4,5 g pour 100 g, mais aussi d'autres alcaloïdes comme la théophylline (0,4 g) et la théobromine (0,005 g). C'est donc un psychotrope stimulant, aussi utilisé en médecine traditionnelle chez les indigènes d'Amérique du Sud pour guérir de nombreux maux (tonique, antidiarrhéique, antinévralgique).
Il serait aussi bénéfique en complément de régimes amincissants.

  "L'herboristerie Yannick Bohbot" décline toute responsabilité d'une mauvaise utilisation des plantes proposées par ce site. Les informations d'utilisation traditionnelle ne sont là qu'à titre indicatif.



Première expérience
rating 5
J\'ai acheté cette guarana car il paraît que c\'est encore plus fort
que le café. En ces temps gris et de confinement, je crois que ça va me
rebooster. Je vais les moudre puis voir ce que ça donne. Par contre, je ne sais
pas comment utiliser la guarana mais je me renseignerai.

Guarana - Paullinia cupana...

4,73 €